Compartilhe:

CONHECIDOS OS FINALISTAS DO PRÊMIO CAFÉ QUALIDADE PARANÁ

Terminou nesta quinta-feira (17) o julgamento dos 55 lotes finalistas do Prêmio Café Qualidade Paraná 2019, realizado no Centro de Qualidade do Café do IAPAR, em Londrina. Os vencedores do certame serão divulgados, e premiados, na próxima semana, em Ivaiporã.

 

A 17ª edição do concurso teve início com 120 lotes, originários de praticamente todas as zonas produtoras do Paraná, informa o economista Paulo Franzini, coordenador do certame e integrante da Câmara Setorial do Café do Paraná.

 

REGULAMENTO – Os concorrentes podem disputar nas categorias cereja descascado – ou “via úmida”, em que a polpa do grão maduro é retirada para diminuir o tempo no terreiro – e natural ou “via seca”, em que o grão vai inteiro para secagem.

 

O cafeicultor interessado em participar do certame faz a inscrição em um escritório da Emater-PR. São aceitos até dois lotes por produtor, um em cada categoria, com o mínimo de uma e o máximo de cinco sacas de 60 quilos do produto beneficiado. Este ano, apenas a região Oeste não inscreveu concorrente.

 

Os lotes inscritos passam primeiro por uma comissão de classificadores para avaliação física de acordo com a Classificação Oficial Brasileira – COB e, em seguida, por uma comissão julgadora, sendo avaliados nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

 

Franzini explica que os cinco primeiros classificados de cada categoria têm garantida a compra pelos patrocinadores do certame, ao valor praticado pela BM&F no dia 23 de outubro, acrescido de pelo menos 30%.

 

SUSTENTABILIDADE – Ao fazer a inscrição, o cafeicultor pode também optar por uma avaliação da sustentabilidade da produção de seu lote, e ter então sua propriedade auditada por uma equipe técnica da Emater-PR. As três propriedades mais bem avaliados nesse quesito também são premiados.

 

FINALISTAS – Em ordem alfabética, são finalistas na categoria cereja descascado os cafeicultores Cornelia Margot Gamerschlag (Santa Mariana), Donizetti Soares (São Jerônimo da Serra), Evilasio Shigueaki Mori (Cambira), Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro), Guilherme Henrique Fiorucci (Cambira), José Sendeski Neto (Iguaraçu), Juarez Colatino de Barros (São Jerônimo da Serra), Leandro Cézar Soares (São Jerônimo da Serra), Maria Aparecida Maciel (Japira), Maristela Fátima da Silva Souza (Tomazina), Orlando von der Osten (Cornélio Procópio), Pabro Ribeiro dos Santos (Congonhinhas), Pâmela Ribeiro Mateus (Congonhinhas), Renee Von Der Goot (Carlópolis), Ricardo Batista dos Santos (Congonhinhas), Rogério Peres Penha (Ibaiti), Sandra Aparecida de Freitas Godoi (Tomazina), Sirlei de Fátima da Cruz Carvalho (Siqueira Campos), Vagner de Freitas Gonçalves (Tomazina), Valdeir Luiz de Souza (Tomazina), Valdir Constantino da Silva (São Jerônimo da Serra) e Vanessa Rosa de Souza (Tomazina).

 

Na categoria café natural chegaram à etapa final os produtores Aldenice da Silva Soares (São Jerônimo da Serra), Amarildo Estevam Barbosa (Jardim Alegre), Antonio Ronaldo da Silva (Apucarana), Claudeir Marcos de Souza (Pinhalão), Claudinei de Carvalho Nunes (Congonhinhas), Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora), Eloir Inocência Nogueira de Souza (Tomazina), Evilasio Shigueaki Mori (Cambira), Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro), Fernando Lopes (Mandaguari), Giovani Rosseto (Mandaguari), Glaucia Daniela Mendes Oliveira (Joaquim Távora), Guilherme Henrique Fiorucci (Cambira), Jorge Souza Augusto (Cambira), José Eduardo Correa Ferraz (Ribeirão Claro), José Sendeski Neto (Iguaraçu), Marcia Cristina da Silva Costa (Tomazina), Marcio de Godoi (Tomazina), Marcio Rosa Fávaro (Ivaiporã), Maristela Fátima da Silva Souza (Tomazina), Mauro Kiniti Sato (Apucarana), Pabro Ribeiro dos Santos (Congonhinhas), Paulo Sérgio Lopes (Mandaguari), Renee Von Der Goot (Carlópolis), Ricardo Batista dos Santos (Congonhinhas), Rogério Lopes (Mandaguari), Rosa Moreira do Carmo dos Santos (Cambira), Tumoru Sera (Congonhinhas), Valdeci Siqueira Teixeira (Ivaiporã), Valdecir de Souza (Ivaiporã), Walter Marcomini (Ivaiporã) e Welliton Nelson Sgorlon Marques (Pitangueiras).

 

REALIZAÇÃO – Patrocinado pela Faep/Senar, Bratac, BRDE, Sebrae, Sistema Ocepar, Cooperativa Integrada, Fetaep, Sicredi, Crea-PR, Fortaleza Coffee, o concurso Café Qualidade Paraná é uma realização da Câmara Setorial do Café do Paraná, Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina, Prefeitura de Ivaiporã e Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná – SEAB por intermédio de suas vinculadas Emater-PR e IAPAR. Conta ainda com o apoio da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Cocari, Cocamar, Copacol, Equipamentos Probat Leogap, Sociedade Rural do Paraná (SRP) e Agência Nacional de Assistencia Técnica e Extensão Rural – ANATER.

 

Serviço:

Prêmio Café Qualidade Paraná – Solenidade de Premiação

Local: Scaramal Eventos – Estrada Ouro Verde, km 1 – Ivaiporã-PR

Data: 24 de outubro (quinta-feira)

Horário: 9 horas

 

Serviço de Imprensa do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR)